Плюсы-минусы

Недостатков океан у каждого,
Их другие с радостью находят.
И для тех других совсем не важно,
Что у них самих не меньше вроде.

Может быть, поэтому мы ссоримся,
Обнажая минусы другого,
И при этом очень беспокоимся:
Не заметят ли и в нас чего дурного.

Ужасом своим парализованы,
Перед мнением других ответственны.
Все мы чересчур цивилизованы,
Выглядим, однако, неестественно.

Все умны, хотим блистать привычками,
Уровень далёк от первобытного,
В каждой точке можем быть затычками:
Наша эра - Homo любопытного.

Олигархи, дворники, политики,
Доктора, учителя, шахтёры -
Все мы сплошняком простые нытики,
Постоянно ссоры, ссоры, ссоры...

Мы своей планеты повелители,
Нас её судьба не беспокоит,
Мысли о себе весь мозг похитили -
И о ней заботиться не стоит?

Весь разлад - из-за себя любимого -
Идеала нелегко добиться,
Но ведь есть набор необходимого -
К этому и надо нам стремиться.

Глянь-ка! Доросли! Считаем синусы,
А душе нехорошо от гнуса,
В людях следует искать не минусы,
В человеке надо видеть плюсы.


Рецензии