Султан бабур
Несчастная вдова раджи, обезумевшая от страха за жизнь своих детей на коленях умоляла нового владыку принять от её семьи в дар его сыну и наследнику Хумайану чудесный алмаз. Она молила убийцу своего мужа сохранить жизнь её детям.
Великий государь милостиво принял подарок и повелел придворным летописцам отметить в «Летописях Бабура» ( «Бабур-намэ »), что среди множества других сокровищ , полученных в виде дани его сыном Хумайаном имеется крупный алмаз. Запись датирована 4 мая 1526 года.
Кстати, о судьбе несчастной женщины и её детей ничего более неизвестно. По восточным обычаям вряд ли кто-либо из них увидел рассвет следующего дня. У великих владык такая «благодарность» всегда была как бы в порядке вещей. Подумаешь, какие-то людишки, какая-то вдова и чьи-то там дети. Мелочи. Как любил говорить другой повелитель в другие времена: «Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы.»
В этом смысле что султан Бабур, что шах Надир, что император Калигула, что Наполеон Бонапарт - всегда были и будут одинаковы. Любой человек, оказавший властителю какую-либо услугу или помощь, или одаривший его чем-либо, так или иначе вызывает во властителе чувство должника, а властитель никогда и никому ничего не может быть должен, это ему все должны, психология у него такая. Следовательно: « Нет человека - нет долга.» То есть, любой подарок любому властителю - это смертный приговор дарителю. Увы, как и сотни лет назад, эта истина не всегда и не до всех доходит...
Свидетельство о публикации №101120700637