Шардонэ

        “Шаганэ ты моя, Шаганэ!
         Потому, что я с севера что ли
        “Дорогая, шути, улыбайся,
         Не буди только память во мне…”
        “Шаганэ ты моя, Шаганэ.”

               (Сергей Есенин)

Шардонэ ты моё, Шардонэ!
Ты  откуда? Я в муках гадаю.
Пил тебя я когда-то во сне
иль в  подвалах Дижона… Не знаю.

Но поверь, Шардонэ! Никогда
в своей жизни шальной и окатной
я не слыхивал, чтоб тамада   
о вине говорил так приятно.

Говорил тамада о тебе,
о твоём бесподобном букете,
об истоках, корнях и судьбе –
о тебе, как Петрарка в сонете.

Когда пью я тебя, Шардонэ,
наслаждаясь тобой, неизменно
вспоминаю свою Шаганэ
и слагаю стихи вдохновенно.

Шардонэ, ты, как та Шаганэ,
что любила, шутила когда-то.
Я купаюсь в Любви, как в вине,
упиваясь её ароматом.

Шардонэ ты моё,  Шардонэ,
ведь не с юга я, с севера тоже,
но, как южная кровь, ты – во мне,
и с тобой становлюсь я моложе.


Рецензии