Ну подумаешь, падают листья

* * *

Ну подумаешь, падают листья.
Под холодные капли, с утра,
безразлично торопятся лица...
От побед, от обид и утрат...
Ну подумаешь, им не досталось
или было с избытком тепла.
Что с того? Все равно ведь усталость
оплетет паутиной тела.
Все равно, по листве ли, по лужам,
доторопятся, доспешат,
добегут до пронзительной стужи
и себя понести разрешат.
А за ними другие, другие,
чуть почуяв уверенность ног,
в перекрестки, в развилки, в круги ли
превращают избыток дорог.
Превращают в открытие мира отречение от него.
Поклоняясь веселым кумирам,
забывают усталых богов...
Забывают и в легком полете
жгут натянутость новеньких жил...
Громы идолов, что вы поете,
души дерзкие обнажив?
Что вы пляшете, тени от веры,
темнотой оглушившие зал?
В сквозняки превратившимся ветром
не спасти налетевших на залп.
Возвращение в прежние гнезда
не избавить от горькой ничьей.
Одиноко висящие звезды
не укрыть от холодных ночей.
Не стереть золоченую ложь...
И приходит пора желтолистья...
И опять, холодеющий дождь
обнажает запутанность истин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.