Слепой ребенок

Слепой ребенок играет словами,
Забытый временем и ветром:
Сложить на белом - чтобы прочитали
Глаза всех тех, кто пьян безумным светом.

Однажды ангелом, а, может - чертом,
Ведомый за руку в беспризрачном саду,
Он сложит слово из слогов, истертых
В ничто устами шепчущих в бреду.
Увидит на закате цвет дождя и неба,
Обретши дар, которого недавно был лишен,
Уснет, закрыв глаза от лампы света.
И ночью в мир прозревших будет принесен.

Святое слово - символ безграничный,
Являющийся будто бы во сне
И только к избранным и от других отличным,
Его лишь с ними в ряд поставит наравне.
Проснется - и увидит Солнце,
Зашедшее сквозь стекла погостить,
Пылинок танцы, радужные кольца -
И никогда не сможет им простить,
Что не похожи на его привычный,
Спокойный однотонный мир.
Так ярко все! Но он достанет спицу:
Он помнит - темнота его кумир!
Вонзит в соленый почему-то глаз
И повернет, пытаясь разорить
Цветные образы - суть способы украсть,
Размазав, без того невидимую нить,
Соединяющую сердце, слово и мечту
В один комок, трепещущий и жалкий...
Суть способ на чужую красоту
Сменять свой цвет - единственный и самый яркий.

Но горе всем, кто слеп, прозрел,
Посмев однажды добрый мрак отвергнуть.
Когда мир яркий зрячих догорел -
Нельзя сказать "довольно!" - и ослепнуть.



14.05.2001


Рецензии