В ожидании русалки

Глубокое синее озеро. Около берега на зеленой траве сидит девушка и время от времени бросает маленькие перламутровые камешки в воду. Когда они заканчиваются, она поднимается и начинает искать в траве другие. Она ищет долго, и находит их всегда немного. Иногда она просто смотрит на озеро. Она появляется здесь часто. А может быть, она здесь все время. Когда бы я ни пришла, постоянно встречаю ее. И уже который раз у нас повторяется один и тот же разговор. Вернее, я спрашиваю, а она отвечает.

- Зачем ты кидаешь туда камешки?
- Я хочу, чтобы русалка меня увидела.
- Это как?
- Падающий камешек заденет ее, и она вынырнет, чтобы посмотреть, кто его бросил.
- Ты думаешь, она заметит небольшой камешек, брошенный тобой? Вода смягчит, и очень сильно, его падение, он упадет глубоко на дно никем незамеченный.
- Он красивый. Смотри.
Она показывает небольшой полупрозрачный камень, с черными прожилками на нем. Он, действительно, красивый.
- В воде все краски видятся по другому. Я сомневаюсь, что он ей понравится.
- Но тебе-то он нравится. Я вижу.
- В этом озере все дно усеяно подобными камнями.
- Нет. Там много больших и серых валунов.
- Знаешь, если ты бросишь в воду один из подобных серых валунов,  его наверняка заметят.
- Они тяжелые, они могут поранить русалку. Они мне не нравятся и я его не подниму.
- Ты действительно думаешь, что здесь водятся русалки?
- Я знаю. Если долго смотреть сквозь воду, их можно увидеть.
- Допустим, русалка вынырнет и увидит тебя. Что дальше?
- Я попрошусь к ним.
- Зачем?
- Я люблю воду, я люблю плавать. Солнце слишком яркое, и здесь мне трудно дышать.
- А ты умеешь дышать под водой?
- Я научусь.
- А если нет?
- Тогда я утону.
- Может, в таком случае, лучше остаться на берегу?
-…
- И как долго ты собираешься бросать туда свои камешки?
- Пока русалка не выглянет.. или пока у меня будут силы их находить.
- А если она так и не появится или силы кончатся.. вместе с камнями?
- Я утоплюсь.


Рецензии
Такая светлая грусть!.. Добрая, чистая... И вдруг:

- И как долго ты собираешься бросать туда свои камешки?
- Пока русалка не выглянет.. или пока у меня будут силы их находить.
- А если она так и не появится или силы кончатся.. вместе с камнями?
- Я утоплюсь.

Не из этого озера... В первый раз:
- А ты умеешь дышать под водой?
- Я научусь.
- А если нет?
- Тогда я утону.
Здесь все "на месте". Просто, тихо. Я чувствую, что она и в самом деле сейчас зайдет в воду. Глубже... глубже...

Чудесный рассказ.

Vadim Telesh   27.03.2002 04:50     Заявить о нарушении
Неужели понравилось?
Спасибо.

Katerina   27.03.2002 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.