Элегия
В пифосах ступкой толочь заиндевелый фалерн.
В Азии Котте* посетав, любой забулдыга - Овидий :
" Розы в венцы* заплетать, и колоться об вкрадчивый терн*".
Ныне, ликуйте ж друзья, оглашу я вам строки Хаяма!
Согбенный кравчий нальет жгучие лалы в фиал,
Нард на сосцах танцовщиц с вожделенного вспыхнет кальяна...
( Только поленья не тратьте, страстей раздувая мангал !? ).
Жизнь коротка, не далеки и грезы поэта:
Слава и женщины ! - Большего, глупо желать ?!
Вот, и Харон пустоглазый, свое дать торопится вето.
Гений мой, только на землю ступил, и нате ж черед
- отплывать ?!...
*(Котта Максим - друг Овидия по переписке; "Венец" - эпифонема, орнаментальное украшение речи и периода;
"Терн" - в риторике сбой колона в периоде, например ступор герундия или arhythmos и т.д.)
Метрика:
1.-^^/-^^/-^^/-^^/-^/
2.-^^/-^^/-^^^/-^^-/
3.-^^/-^^/-^^/-^^/-^^/-^/
4.-^^/-^^/-^^/-^^/-^^-/
5.-^^/-^^/-^^/-^^/-^^/-^/
6.-^^/-^^-/-^^/-^^-/
7.-^^/-^^/-^^/-^^/-^^/-^/
8.-^^/-^^/-^^/-^/-^^-/
9.-^^/-^^/-^^/-^^/-^/
10.-^^/-^^/-^^/-^^-/
11.-^^/-^^/-^^/-^^/-^^/-^/
12.-^^/-^^/-^^/-^/-^^/-^^-/
1.Дактилический тетраподий и трохей. 19-мор.
2.Дактилический дуподий, пеон и хориямб. 19-мор.
3.Дактилический пентаметр и трохей. 23-моры.
4.Дактилический тетраподий и хориямб. 22-моры.
5.Дактилический пентаметр и трохей. 23-моры.
6.Дактиль, хориямб, дактиль, хориямб. 20-мор.
7.Дактилический пентаметр и трохей. 23-моры.
8.Дактилический триподий , трохей и хориямб. 21-мора.
9.Дактилический тетраподий и трохей. 19-мор.
10.Дактилический триподий и хориямб. 18-мор.
11.Дактилический пентаметр и трохей. 23-моры.
12.Дактилический триподий, трохей, дактиль и хориямб. 25-мор.
Свидетельство о публикации №101120500262