О Южном почтовом

Посвящается А.Сент-Экзюпери



Спой мне песню о тех,
Кто идет под дождем
До далекой, неведомой цели,
Для кого нету слов "мы еще подождем",
Тех, что лгать никогда не умели.
Они шли, замерзая в горах и снегах,
Изнывая от зноя пустыни,
Они шли до конца на распухших ногах,
Покрывая без счета дикие мили.
Не швыряют они словом "подвиг" иль "честь",
Отвернутся, коль скажешь "герой".
Сколько их? Мне не счесть;
С виду парень простой
Скажет тихо: "Оставь эту лесть".
Обоженные руки, скупая улыбка
На обветренном, смуглом лице
- Нет, наверно, это чья-то ошибка,
просто я смог дойти, просто мне повезло.
Но затихли внезапно все голоса -
Вновь вошедший им что-то сказал
И сорвалась в стакан небольшая слеза,
Разбавляя с горчинкой вино.
Сжаты пальцы в кулак,
Слышен дождь за окном
- Почему же Андре, а не я?
ему стала вершина могильным холмом,
получу завтра я.


Рецензии