Песнь о хирурге Вспышку боли, настигшую вдруг...
Вспышку боли, настигшую вдруг,
человек накрывает ладонью;
и спешит, чтобы рядом был друг, -
вместе легче отбиться от боли.
Но когда, столько слов и лекарств,
боль пробьет, не моргнете и глазом,
там, где силу теряет приказ,
надо брать на себя без приказа.
И с отточенной силою рук,
со взведенно - нацеленной волей
против боли выходит хирург,
и полмира за ним, против боли.
Здесь нельзя быть один на один, -
вот поддержка и с фланга и с тыла, -
просто руки его впереди,
чтобы пульса струя не остыла.
В самый жизненно-важный квадрат
две пятерки пробились десантом
и, по памяти, здесь не до карт,
с упреждением целят в десятку.
А когда, после боя, не бог,
он опять разомнет сигарету, -
между пальцев горящая боль
замаячит сигналящим светом.
Кто помчится на ЭТОТ огонь?
Кто спасет ЭТУ хрупкость пружины,
от таких бесконечных погонь,
за такой ускользающей жизнью?
Ну а где-то, где даже не тыл,
где не выкурят за день и пачки, -
оседает статистики пыль,
на удачи и на неудачи:
что-то было немного не так,
видно где-то еще не дожали...
Дорожает хороший табак,
тишина и покой дорожают.
Уставать, но стоять на краю,
"Гиппократы" клянутся как прежде;
и все больше вакансий в раю,
и на разум все больше надежды.
Кто взошел, - тот уже не предаст.
Вот они, со святыми на равных,
повторяя: "Не делай вреда",
Вам наносят целебные раны.
И не чуя ни ног и ни рук,
шаг за шагом по краю на помощь...
Вспышку боли, настигшую вдруг, -
от которой отбились, - ты помнишь?
Свидетельство о публикации №101120500115