Прихоть английской королевы
По поручению Ост-Индской компании 3 июня 1850 года лорд Далхаузи преподнёс алмаз «Гора света» королеве Великобритании Виктории. В 1851 году камень при огромном стечении публики демонстрировался на Большой выставке. И только английской королеве Виктории великий алмаз «Кохинур» показался невзрачным!
Древняя индийская огранка камня не устроила венценосную правительницу Великобритании и 6 июля 1852 года под наблюдением королевского минералога Джеймса Теннанта на амстердамской фабрике обработки алмазов была начата работа по переогранке «Кохинура».
Работники посольства, доставившего алмаз в Голландию на переогранку, полгода ухаживали за старшим шлифовальщиком , как за маленьким ребёнком. Его кормили в строго определённое время, наблюдали за тем, чтобы пища была питательная и здоровая, не разрешали переутомляться, устраивали ему развлечения, охраняли его сон и покой, принимали меры предосторожности, чтобы он не заболел и на него не напали бандиты... 456 часов напряжённой работы потребовалось для того, чтобы переогранить величественный «Кохинур»!
После переогранки вес камня уменьшился до 108,9 карата, причём многим специалистам минералогам и доныне кажется сомнительной мудрость этого поступка. Дело в том, что в новой форме алмаз так и не достиг точных пропорций бриллианта, игра света в нём улучшилась ненамного.
А самое печальное заключается в том, что с потерей изначальной формы камень утратил львиную долю своей исторической привлекательности! Увы, но это уже не Тот «Кохинур», о котором грезили властители мира... Так вздорный каприз избалованной венценосной женщины уничтожил чары древней легенды.
Свидетельство о публикации №101120400777