Наследник императора
(этот раасказ посвящен моему пращуру, великому Улугбеку)
После смерти своего отца Мир-Шахруха в 1447 году правителем всей бывшей империи Тамерлана и главой династии Тимуридов становится Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган, величайший астроном средневековья, покровитель наук и просветитель Востока, которого все мы знаем как просто Улугбека.
Родился Улугбек в военном обозе своего деда Тамерлана 22 марта 1394 года во время одного из походов. Уже с 1409 года ему было поручено править государством Мавераннахр , расположенном в междуречье Амударьи и Сырдарьи.
Обширные познания Улугбек приобрел во многом благодаря отцу Мир-Шахруху, поскольку тот за свою жизнь собрал богатейшую библиотеку рукописей ученых средневековья, древнего Рима и древней Греции. Улугбек с юности общался с крупными учеными своего времени, которым помогали его дед и отец. Среди них были известный математик Джемшид Гияс-ад-дин-ал-Каши и астроном Казы-заде-ар-Руми.
Свою власть и свои богатства Улугбек направил на развитие наук и образования в стране, строил школы-медресе, прообраз современных университетов, он читал в них лекции по астрономии. Имя Улугбека также было выгравировано на «Рубине Тимура».
В 1417-20 годах по проекту Улугбека и зодчего Тахира ибн Мухаммеда в двух километрах от Самарканда была построена самая знаменитая обсерватория на Среднем и Ближнем Востоке. Она возвышалась на высоту современного 12-тиэтажного здания. Её главным инструментом являлся громадный стенной астрономический квадрант с радиусом 40,2 метра! Мраморная дуга квадранта имела ширину 2 метра, нижним концом она уходила в землю на глубину 10 метров, размещаясь в вырубленной в скале траншее. Это было поистине грандиозное для средневековья научное сооружение. Точность угловых астрономических измерений, произведённых в обсерватории Улугбека отличается от современных нам всего на 1,1 секунды!
Фундаментальные научные результаты, полученные Улугбеком и его сотрудниками вошли в главный труд учёного-правителя : «Новые Гураганские таблицы» или «Зидж-и-джедид-и-Гурагони».Звёздный каталог Улугбека был издан в США в 1917 году.
К сожалению, невежество народа и узкие интересы правящих кругов никак не были совместимы с деятельностью великого внука Тамерлана. Его отказывались понимать и при дворе, и в среде духовенства . 27 октября 1449 года с согласия собственного сына великий учёный и правитель Улугбек был злодейски убит...
Свидетельство о публикации №101120400757