Афганский король-вор

В Исфагане начались беспорядки. Смутные времена наступили для Персии. Великая империя распадалась на глазах. Прожжёный авантюрист безродный афганец Ахмад Абдали предпринял безуспешную попытку захватить трон. Когда его заговор провалился, он, воспользовавшись всеобщим замешательством, похитил из сокровищницы царя царей шахиншаха Надира драгоценный алмаз «Кохинур» и вместе с легендарным рубином Тимура тайно вывез его в Кандагар!
                Там  безродный Ахмад Абдали основал Афганское королевство и объявил себя основателем династии Дурр-и-Дауран ( «Жемчужина века»). Поэтому все его наследники стали носить прозвище Дуррани. Наследник Ахмада  Тимур перевёл столицу из Кандагара в Кабул в 1773 году. Туда же с собой он перевёз и бесценный алмаз. В 1793 году Тимур скончался...



И опять началась великая смута! Двадцать три сына Тимура Дуррани участвовали в борьбе за единоличную власть в Афганском королевстве. Сначала преемником Тимура стал пятый из двадцати трёх сыновей Заман-Мирза. Чтобы сохранить своё шаткое положение он уступил часть своего королевства провинцию Лахор сикхскому авантюристу Ранджиту Сингху, надеясь на его поддержку. Но ещё раз подтвердилась древняя мудрость о том, что у абсолютной власти не бывает ни братьев, ни искренних друзей.
                В том же году Заман-Мирза был свергнут с трона своим родным братом Махмудом. Но и тому не удалось поцарствовать всласть, ибо вскоре и он был свергнут с трона сторонниками другого брата, Шуджа-уль-Мулька. «Кохинур» достался ему. Однако, несмотря на поддержку придворных, новый правитель не пользовался ни любовью, ни уважением своих подданных.
                В июле 1813 года, чтобы спасти свою жизнь, Шудж-уль-Мульк был вынужден бежать в Лахор, рассчитывая на защиту и покровительство того же Ранджита Сингха. Тот предоставил ему убежище. Но, разумеется, не бескорыстно. Взамен правитель сикхов , объявивший себя магараджей, потребовал от Шуджи все его сокровища.
                И, конечно, в первую очередь Сингх отобрал у беглеца бесценный алмаз «Гора света» - «Кохинур»...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.