Путь в бессмертие
Семь месяцев спустя спасательный отряд, вышедший на поиски группы капитана Скотта, обнаружил тела лейтенанта Генри Бауэрса, доктора Эдварда Уилсона и самого капитана Роберта Скотта.
Рядом с телом Скотта лежала сумка с дневниками и прощальными письмами. Тут же были 35 фунтов камней - геологических образцов, собранных исследователями во время маршрута на скалах, обрамляющих ледники. Невзирая ни на что, выбиваясь из сил, англичане продолжали тащить на себе эти камни, свято веря в то, что их образцы ещё послужат науке даже тогда, когда для жизни у них оставались считанные часы...
Узнав о гибели капитана Скотта и его друзей, Руал Амундсен, самолюбивый, но искренний и честный человек, произнёс пронзительные по откровенности и душевной боли слова: « Я пожертвовал бы и славой, и решительно всем, что имею, лишь бы вернуть его к жизни. Мысль о его трагедии преследует меня всюду!»
На побережье Антарктиды рядом с базой британской антарктической экспедиции на вершине высокого холма, обращённого к громадному ледяному Барьеру Росса , стоит в память о погибшей экспедиции трёхметровый крест из австралийского эвкалипта. На нём есть металлическая табличка с именами Эдгара Эванса, Лоуренса Отса , Генри Бауэрса, Эдварда Уилсона и Роберта Скотта и краткой надписью на английском языке: « Бороться, искать, найти и не сдаваться.»
А самая южная в мире международная антарктическая станция в географической точке южного полюса носит гордое имя «Амундсен-Скотт» . Так мудрая географическая карта и воля полярников всех стран мира навеки соединили имена самолюбивого первооткрывателя и бесстрашного исследователя, первыми ступивших на это место на земле и доказавших всей своей жизнью право на бессмертие...
Время грозно.
Сердце нежно.
А вдали - горит звезда...
- Ты волнуешься?
- Конечно.
- Ты отступишь?
- Никогда!
Свидетельство о публикации №101120400715