Безумие шаха надира
В тот миг, когда новый владелец сокровища, великий Надир, размотал тюрбан Мохаммеда и впервые увидел лучезарное сияние алмаза, он воскликнул в восхищении: «Кох - и - нур!»
«Кохинур» - именно так переводится с персидского языка «Гора света»... Надир долго не мог поверить реальности обрушившегося на него счастья. Вместе с алмазом в сердце Надира вселился великий страх потерять его. Сокровище не принесло спокойствия своему владельцу. Паническая боязнь потерять «Кохинур» - «Гору света» лишила его спокойствия навсегда, он не мог ни спать , ни есть, и думал лишь об одном... Он стал подозрителен к самым близким людям. Сияние камня сводило его с ума!..
В 1747 году великий шахиншах Персии и Индии Надир был убит в столице своей империи городе Исфагане. Священный «Кохинур» не спас властителя и завоевателя от трагической гибели. Увы, но таковы обычно плоды любого деспотического правления...
После смерти Надира власть и «Гора света» на короткое время перешли к его младшему сыну, принцу Роху. Однако, заговорщики быстро лишили его власти. Принц успел надёжно спрятать могущественный алмаз. Роха схватили, пытали и даже ослепили, но он так и не открыл тайны «Кохинура» и не выдал заветного сокровища.
Свидетельство о публикации №101120400703