Тайна древней надписи
Опознать драгоценный камень помогла надпись гораздо более позднего владельца «Рубина Тимура» - завоевателя Дели шахиншаха Надира, о котором мы уже говорили в предыдущей истории. Мотивы, побудившие его вернуть имя Тамерлана в надпись на камне, разумеется, просты и небескорыстны: тем самым Надир жаждал увековечить в камне события, связанные с захватом его войсками индийской столицы и подчеркнуть их подлинность.
Так на камне возникла следующая надпись: « Это рубин из двадцати пяти тысяч подлинных драгоценностей царя царей султана Сахиба Кирана, попавший в Исфаган в году 1053 ( 1740г. нашей эры по христианскому летоисчислению) из сокровищницы Индустана». Таким образом Надир подчёркивал древнюю историю сокровища. Одно дело, когда на камне только имя Джахангира, это же всего-навсего 100 лет прошло для Надира, а другое дело - имя Тамерлана.
Для времён Надира это уже более трёхсот лет! Зайдите в любой антикварный магазин и вы поймёте: в чём разница.
Так, благодаря желанию шахиншаха Надира ещё более прославить свои завоевания, имя Тамерлана было восстановлено на историческом драгоценном камне. Кстати, это единственная сохранившаяся надпись на нём, которая хотя и сделана на том же персидском языке, что и остальные ныне существующие надписи, но всё же отличается от них тем, что вырезана она не персидским ( как все остальные), а арабским шрифтом, как это и было принято во времена «Железного Хромца». Это означает, что камнерезы Надира старались подчеркнуть «старину» камня и тем самым возвысить успех своего владыки...
Свидетельство о публикации №101120400698