Пророчество княжества мальва
История эта насчитывает более двух тысяч лет. Когда-то в незапамятные времена этот камень был найден в Южной Индии в копях Голконды, о которых упоминается в сказках «Тысяча и одной ночи».Это был гигантский кристалл. В первозданном виде он весил больше 800 карат.
Индийские сказания связывают его с временами героя древнеиндийского эпоса Викрамадитья ( 56 год до нашей эры). Много веков этот камень являлся родовой драгоценностью раджей княжества Мальва. Он являлся символом их власти. Старинная легенда гласила, что в тот день, когда этот камень перейдёт к другим владельцам, весь народ Мальвы будет обращён в рабство.
В 1304 году в результате вторжения войск султана Ала-ад-дина Хильджи древнее княжество Мальва пало, народ был порабощён завоевателями, а алмаз «Гора света» очутился в сокровищнице Дели.
Так сбылось старинное пророчество. Много бед и злосчастий принёс этот камень своим последующим владельцам. Много было пролито людской крови и слёз за обладание гигантским алмазом...
Свидетельство о публикации №101120400693