История

Что сделано – то прошлое,
полезное иль пошлое,
но все одно – история
успеха и виктории,
тщеславия, радения,
ошибок иль падения…

Её не повторить,
но можно объяснить,
найти вину, причину,
обличье и личину
вождей и геростратов,
героев и богатых,
познать истоки рода,
житье-бытье народа…

Но жаль, что объяснять
стремятся все подряд.
А потому история,
как ресторан  "Астория",
где на любой заказ
желанный вам рассказ
спекут и подадут,
и глазом не моргнут…

История – не истина.
Копается в ней всяк.
История лишь мистика
сегодняшних писак.


Рецензии