Разметала синяя безбрежность...

*  *  *

Разметала синяя безбрежность
К двадцати пяти незримый путь,
Подступила тихо неизбежность
На себя украдкою взглянуть.

Дорогая, завтра четверть века,
Небеса дороже каждый миг,
Мне они отрада и утеха,
Оттого к великому привык.

И летаю белыми крылами
Над уставшей, выцветшей землей 
С золотыми сердцу именами
И глазами, скошенных тоской.

Потому, когда я опускаюсь
И веду обычный разговор,
Ненароком, глупо так, смущаюсь,
Отвожу украдкою свой взор.

Говорю хрустальною душою,
Это значит без намека лжи,
О любви, окутанной слезою,
Что в ресницах искоркой дрожит ;

Только ткни, мгновеньем разобьется
И осколками поранит этот пир,
И душа уже не отзовется
Приглашенью возвратиться в мир.

Все равно! Пройдет печаль-кручина.
От одной слезы река шумней.
Где-то есть небесная картина,
Мне б ее увидеть, поскорей!

9 мая 2000


Рецензии