Гиппократизмация - 12

Кто может дать успокоение
В ответ страданию от лишения
И понимть без промедления,
Тот мог бы даровать лечение.

  Кто не поставит боль чужую
  Своей в ряду своих задач,
  Дает ненужное впустую,
  Тот - не целитель, тот - не врач.

Кто и дает и отдается,
Передает и подает,
Кто для чужой нужды проснется,
Тот скорой помощью придет.

  Как нот незнающий скрипач,
  И вес теряющий силач,
  Не выступающий циркач,
  Не сострадающий - не врач!

Кто жар познал в игре с огнем,
Кто "сам себе" и "все при нем",
умеет неходить ответ,
Тот мог бы и спасти от бед...

  Однако тот, кто преспокойно
  Жует калач, не слыша плач,
  Пережидая недостойно
  Успокоения, тот - не врач.

Кто ищет выход бессловесно
Не одному, а для двоих
И проползает там, где тесно,
Тот сможет вылечить других.

  Когда ж к окну подходишь видя,
  Что с ветки улетает грач,
  И жизнь твоя проходит сидя,
  То знай, что ты - никак не врач!

Кто не решит чужой рукою,
А сам решает и берется,
Кого здоровье беспокоит
У всех больных, кто не смеется,

Как немощь гложет многократно,
Хотя банальное смешно,
Тот говорит, и всем - понятно.
Но то, не каждому дано...

  Неразвит люд, в кругу которого
  Рубит головы палач.
  Не дать ответ вопросу спорному, -
  Каждый может быть и врач...

  В своем кругу через соседа,
  Лекарство каждому назначь:
  Принять его совсем без врEда,
  Не сможешь, значит ты - не врач!

                24.01.2000


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.