Искариот
Ев. Луки, 22, 42
...Почудилось, что все наоборот:
И, может быть, в обмане и измене
Напрасно обвинен Искариот
И такова лишь роль его на сцене.
Что человек? - орудие в руках;
Был избранным изображать злодея
И предавать, одолевая страх,
И предавать, от ужаса немея,
Кровавые монеты получать -
("От этих пятен не отмоешь руки!") -
И тот, кого назначили предать,
Стократно пережил чужие муки,
Но никогда, познав позор и боль,
Не значился страдальцем за идею...
(И - кто же знает - не играл ли роль
И пятый прокуратор Иудеи?..)
Пусть не винят свершившего измену -
Виновен тот, кто ей назначил цену.
Свидетельство о публикации №101120200217