синица

Я сегодня видел синицу,
я сегодня давал ей хлеба,
я сегодня чувствовал себя животным,
я сегодня был лучше человека.

               *     *     *
Во избежание привычных норм -
плевать на них! - описывать не буду
жёлтое с чёрной полоской брюшко,
серо-зелёные крылья с чёрной каёмкой,
чёрную с белым голову,
цепкие жёлтые лапки
и прочие анатомические особенности
этой синицы.

                *     *     *
Она прыгала с ветки на ветку,
перепархивала с дерева на дерево,
живая как жизнь,
живая как ветер,
живая - как никто ещё не жил.

                *     *     *
Зачем тебе снег? -
спросила она. -
Он совсем не похож
                на съедобные
   зёрнышки.
Зачем ты меня
              обманываешь?
Я хотела поесть...

Или нет -
           это я за неё
сказал,
а она сказала иначе:
Всё в природе объясняется
   одной необходимостью -
необходимостью
счастья.
Неправда, что
                имеет значение
только пища и
          продолжение рода;
всему началом,
          всему завершением
служит
     дружба и любовь.

Белый снег -
это символ того,
                что небо
обручает меня с тобой.

                *     *     *
Падал снег,
          множество
               белых кристаллов,
сцепленных воедино
           законами физики.
Я знаю: всему
              есть
простое объяснение,
логическое
       и
  скучное;
но ещё
      я знаю,
что так быть
             не должно,
  не может быть.
Может быть,
глупое,
     или смешное,
 или какое угодно
    (только не правильное)
объяснение - самое верное?
  Может быть...
может быть,
  падают слов снежинки,
       белый буквопад -
подставляй голову!
будешь по капле
    из себя выплавлять
            новое
        что-нибудь -
        кто-нибудь
                будет
                рад.

              *     *     *
Я сегодня видел синицу
Я


Рецензии