В школьном дворе мой щенок

Упаду на колени в вагоне метро
И в ладони негромко заплачу.
Взрежет горло забытых мгновений стекло -
Да и пусть, мне не жалко: последнее трачу.

Никогда не молился, а тут - помолюсь:
И себе, и толпе, и, наверное, Богу.
Прокляну, вознесу, полюблю. Оглянусь
На оставленных дней непутевых дорогу.

Подниму свои руки, по привычке, до неба,
Отражая свет ламп глубиною зрачков,
Разрыдаюсь и крикну: "Ну где Ты,
Та, что стала причиною снов?"

Меня терзал всю ночь кошмарный сон,
Стоит и гладит теплый ком наивным взглядом
В нем белый мальчик с ослепительным щенком.
Их двое. И чужих - не надо рядом.

Держи его некрепко, но - не отпускай,
И чаще будь добрее - так надежней.
Заботься, говори с ним и ласкай;
Он мал еще - играй с ним ОСТОРОЖНЕЙ.

Люби его любовь к тебе, не замечай
Его проказ и шалостей невинных,
Не бей его и даже не ругай  -
Пусть он растет счастливым из счастливых.

"Но, Боже!"- я кричу - "за что
Ты дал ему в немые руки
Все это нежное, священное тепло,
Зачем обрек его на эти муки?

Зачем учил его, как быть добрей:
Подставить свою щеку, если бьют любовь,
Когда толпа завистливых вокруг зверей
Ждала с дрожащим нетерпеньем ее кровь?

Смотри теперь, как он бежит
Под звук колес - из вагона в вагон,
Прижав к груди любовь. Как он спешит
Спасти ее. Зачем он обречен?

Смотри - ты дал ему упасть
И выронить из рук "твой щедрый дар".
Тебя ведь НЕТ. Зачем же красть
Что не твое, что ты не дал?

Тебя ведь нет - а он стоит
Среди людей, раскинув плети рук,
Хоть на коленях - без молитв:
К чему их мертвый звук?"


Потерян смысл мечты. Я одинок.
И вырос без меня мой пес.
Потерян смысл всего - как некогда щенок.
Под смех толпы, под реквием колес.

03.06.2001г.


Рецензии
Очень сильное стихотворение! Очень!

Видно, что ты в свое творчество вкладываешь всю душу.

Спасибо тебе :)

Sincerely Your's

Ziv   13.12.2001 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.