Мы обречены?

Ты говоришь, что мы обречены
теперь
на раскаленной автостраде
расстаться.
Но, какого...
Бога ради,
Когда на солнечной веранде
Под белой скатертью столы -
для нас. И на ограде —
тяжелым грузом — листья и плоды.

Ты говоришь, что мы обречены.
Но это ничего еще не значит.
На полуразоренной даче
которой годы сочтены
все, безусловно, может быть иначе.

Калитку стоит только отворить...
И в сад войти.
И завести свои порядки.
Устроить и ...
забросить грядки ...
Я стану по утрам творить
магические действия зарядки.

Ты говоришь, что мы обречены.
Что выдуманный мир
(в скорлупке)
тесен.
Ну что ж
тогда гамак повесим
там -
за кустами бузины.
...

Я, наконец, избавлюсь от одышки,
От нервов (стойкою на голове).
Я научусь в лото играть,
и двигать фишки,
бездельничать, почитывая книжки,
в тени валяться, находить в траве
твои, такие смуглые, лодыжки.

Ты станешь, ближе к вечеру, скучать
от наших умственных занятий.
Листать энциклопедии рассеяно.
И пальчиком
офсетную печать картинок
обводить. Начало века.
(Изрядная у нас библиотека).
А хочешь,
потянувшись, с верхней полки взять
роман «скандальный» (без изъятий
цензурных),
но с бессмысленностью оконечных «ятей».
С ним можно отправляться спать.

Перед зарей проснуться и напиться чаю.
Художницей одеться и встречать
рассвет.
Писать заборы и сараи,
восток небесный, цвета ветчины ...
Ты знаешь, мы обречены!
Ты это, даже слишком, знаешь.

Проходят тени. Лица не видны уже.
И вызывает неподдельный ужас
соседний с нами лес, куда подружек
приводят нижние чины
из близлежащей части.
Ты говоришь, что мы обречены ?
Я соглашусь с тобой, отчасти :
— Я так устал уже, а ты ...
    Конечно, ты достойна счастья.
    Конечно, милая, с другим.
А то, что в комнаты напущен дым,
Так это, знаешь, не хватает тяги
В печи....
А у меня отваги
Прикидываться молодым.

За лесом - пустоши, овраги.
Овраги, пустоши - везде.
Так и повсюду в нашей полосе.
Так и по всей России нашей.
— Вот, погляди
из ивняковой чащи
выходят бабы
и спускаются к воде.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.