Луна

Луна делает со мной странные вещи -
Рвет и мнет, будто банку из жести
        И кричит над моей головой.
Между зданий хватает за шиворот
И несет мимо окон, разинув рот -
      Я теряю себя - что со мной?

Тень и голос, сорвав одеяния, она прячет
Зачем-то за пазуху, улыбается мило и плачет:
      Я люблю ее только такой!
Сильной, полной, царящей над звездами,
В месяц миг только правящей звездами:
      Я люблю быть соседней звездой!

Тень печали, оставив на бледности впадины,
Под вуалью, таящей холодные градины,
      Накрывают меня - не ее.
Мне - 12 мгновений отпущены, чтоб понять,
Что за боль вынуждает ее быть в тени и кричать,
      Если солнце ей света нальет.

Когда правит она - понимаю траву и зверей,
Во крови своей вижу истину - настоящие лица друзей
       Улыбаются острыми складками губ.
Мимолетно святое прозрение пошлое,
И я снова стою меж домов - вижу прошлое
       И иду к нему - да, я глуп!

Луна делает со мной страшные вещи -
Рвет и рвет меня, словно банку из жести,
       Выливает на землю мой сон.
Успокоен, очищен, наполненный пустотой внутри
Снова кланяюсь и иду за Луной - смотри:
       Я спокоен и я - обречен.

12.05.2001


Рецензии