Сплав

За тыщи лет до нашей эры
        Я был ,и  память вековая
Легла на душу тяжкой мерой.
       О чем же походя взывает

Душа в безмерном сожаленьи?
Столь тяжек грех ее рожденья?
    Иль мил ей облик мой мнгновенный,
Иль этот мир благословенный

Её пленил?Иль это сон,
              Оцепенения предтеча,
                Очаровала сладкой речью,
      Нектаром лжи в бездушный день?

За нею труд тысячелетий.
     Пред нею новый долгий путь.
Зачем на стыке мимолетий
Она присела отдохнуть

В меня,и что мне с нею делать?
Скажите, кто она, кто я;
Я-это временное тело,
Иль я и есть душа моя?

А, может я и то и это,-
Сплав вечности и временья?
В моем плену душа моя,
Иль требует меня к ответу?

И кто из нас смертельно болен?
Ты, вечность, или ты, мой нерв?
Кто раб и кто, как птица волен,
Кто мудр, кто глуп, кто бел, кто сер?

Сойду с лица земли в бессильи,
Уйду в архивы бытия.
И, лишь тогда расправит крылья
И воспарит душа моя.

И , где-нибудь в кругу небесном
Расскажет с вечной правотой
О краткой жизни нашей, той,
В которой мы переплелися тесно

И, разрывая тишину
Промолвит тихо:"Странный парень!
Любились мы иль врашдовали,-
Он был у вечности в плену!"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.