Лежит народ на пляже
весь голый, без плюмажа,
сгорает незаметно,
сопротивлясь тщетно.
Вскупнется, посидит,
поест, опять лежит…
Гостями день деньской
заполнен пляж морской.

А местные надежды,
закутавшись в одежды,
меж голых тел кочуя,
товарами торгуют,
приезжих зазывая,
под зноем изнывая,
и топчат день деньской
за деньги пляж морской.

Бывал и я на пляже.
Почти как в вернисаже,
осматривал тела,
что были до гола.
Потом мне надоело,
смотрел, что люди ели,
как местные торговцы
бродили словно овцы,
устало, не призывно,
бурчали заунывно
и как-то очень нудно.
Так заработать трудно
за целый день деньской,
хоть полный пляж морской.

Мне показалось надо
помочь им, бога ради.
Напялил я панаму
и стал писать рекламу.
Потом им всем раздал
и, как кричать, сказал.

И стала вдруг на пляже
торговля, как в пассаже,
на радость продавцам,
мамашам и мальцам.
Словами вот какими,
достаточно простыми
они весь день деньской
смущали пляж морской:

    "Подходите! Налетайте!
    Разбирайте! Покупайте!"

"Пиво, рыба и вода!
Покупайте, господа!"
   
    "Бросьте сахар и халву,
    разбирайте пахлаву!"

"У кого в животе пусто,
ешьте пирожки с капустой!"

    "Для отца и для мальца
    калорийная самса!"

"Налетайте, молодцы,
покупайте голубцы!"

    "Бросьте лежать и точить лясы –
    ешьте пирожки с мясом!"

"Раскрывайте шире рты,
налегайте на манты!"

    "Приоткройте ваши веки –
    с пылу, с жару чебуреки!"

"Для здровья надо мало:
лук, чеснок и шматок сала!"

    "Если точит вас печаль,
    ешь фисташки и миндаль!"

"Коктебельская долина
на здоровье дарит вина!"

    "Чтобы жажду утолить,
    пива надобно попить!"

“Сигареты! Зажигалки!
По дешевке – мне не жалко!”

    “Джентельмены и мамзели!
    Пейте вмина Коктебеля!”

"Чем слюной своей давиться,
тортом лучше поживиться!"

    "Покупайте! Не ленитесь!
    Потднимитесь и взбодритесь!"

"Все недорого! Пустяк!
Гривна лишь! Почти за так!"

    "Стать богаче хочет кто,
    по дешевке спортлото!"

"Чтоб не мять бока на гальке,
надувной матрас от Вальки!"

    "На любые плечи майки!
    Не сетсняйся! Примеряй-ка!"

"На экскурсию в Судак!
Лисья бухта! Карадаг!"

    "И расцветки и фасоны
    наймоднейшие в сезоне!"

"Всем на память сувениры!
Украшенья для квартиры!"

    "Подходите! Налетайте!
    Посмотрите! Покупайте!"

 ......
 ......

Что придумал я тогда -
это просто. Ерунда.
Так продолжить всякий может,
если это его гложет.
Только вот что помнить надо:
без рекламы нет награды
в виде прибыли, дохода.

В этом главная метода
и коммерции, и дела,
чтоб семья цвела и пела,
капитал чтобы скопить,
ресторан, кафе купить,
чтобы дело развивать
да на пляже отдыхать
и смотреть, как те, другие,
обходя тела нагие,
топчат, топчат день деньской
длинный, длинный пляж морской.


Рецензии