Когда-нибудь, раздав долги...

  * * *

Когда-нибудь, раздав долги,
              покончу с этим,
 ни у кого не числясь в должниках,
 пока работа ладится в руках,
 порадуюсь душе на этом свете.

Нажива -
 все равно, что червь для рыбы.
Под ней всегда
        крючок, подсечка, плен…
Ловец унижен преклонением колен
 пред тем,
     что вздернет и его на дыбу.

Великим разумом давно очерчен круг,
       где суть многообразия едина…
И черви пожирают властелина,
     когда-то их сажавшего на крюк.

Душа вне круга. Лишь она свободна.
Лишь ей подвластна разума печать.
И труд один достоин увенчать
жизнь, что душе становится угодна.


Рецензии