Щепь Фарормазда. Поэма. Сцена четвертая
ФАРОРМАЗД: ( Рассказывает свой сон.)
Вечор, явился вещий сон -
Как буд-то на беду.
Поднялся, словно "сверх на дно".
- Что до сих пор в бреду!
...Раскинулся мазар отцов,
Зиял оскал камней.
И к небу обратив лицо,
Я с горя почернел.
Закралась вдруг тигрица-месть,
Мать желтоглазых свар.
И Ярость, вопрошала Честь:
Кто здесь сквернит мазар ?
Ступив по насыпи костей,
Проваливался - Я;
Что громыхая мысль простер:
Ужели все руя ?
Никчемно, ветшано, во мхе;
Лишь, скот и водопой.
А труд, и подвиг, все в трухе ?!
- Будь проклят, Бог - Мир Твой!
Так богохульно обвинял,
Призвав Творца на суд.
И выпрастаясь с прохвала,
Был награжден за блуд.
Открылся мир как на руке,
К тьме совлекал ларец.
И только где-то вдалеке,
Искрился сноп сердец.
За тусклым сумерком болот,
Как разных малых дел,
В дреме забвенья и тягоб.
И вдруг Я побелел,
Дознался то что знать не мог,
Затрепетав к стыду...
Тебе ль от нас, всевластный рок,
Таить во мгле звезду,
Где светло возгорят сердца,
С грядущим на венце;
И ни за что не отмерцать,
Ибо восторг всецел !?
...Восходит рдяная зоря,
Гремит ключами смерть,
С любезностью поводыря
Бросаясь отпереть:
Кому - ничто, Всему - свое.
- Разнящийся мираж!
Быль, славу, гений - раздает,
Сей, безучастный страж ?!
...В час обольщения любви,
Себя ли разменять:
Коня для мирных нег сгубив ?
- О Месть, придай огня!
Мне, оправданье хуже мук,
Чужда доступность слов.
Скрежещет первозданный звук,
Вонзаясь в грудь бело.
"Предназночение в потьмах",
Оков бы гнет сорвать!
О сколько шелухи в уме,
А пуще бремя - лгать:
Безумство кроя, что по чем;
- Изобличая СУТЬ ?!
Отец - Ты, стал моим мечом,
К Тебе не долог путь!
"Безумие и смерть", Нам , два -
Бросает камня рок.
Что между, этим ? Трынь-трава!
Ни сам ли Я игрок ?
Так разве к мести, Я ведом -
Не гибельной рукой.
- Курган ли тот последний дом ?
Прими, О смерть в огонь!
Не тщусь носилок и литавр;
Смешна молва глупцов.
Всепоглощающий пожар,
Не жди, пали в лицо!
Жену и будущих сынов,
На кон поставлю, к Ней.
Пусть Вам земных не грезить снов,
В года не числить дней.
Не быть Вам в яме Бытия,
Зачем Вам, этот смрад ?
Всю горечь, Вашей чаши - Я:
Испью, и кинусь в Ад!
...Но, прежде чем снискать конец,
Дознаюсь, с Кем черед ?
То что укажет Мне мудрец,
Скую наитьем в лед...
( Фарормазд отправляется к колдуну, сверить предназначение - "ачезмъ", и судьбу.)
Свидетельство о публикации №101112800468