Щепь Фарормазда. Поэма. Сцена третья

( Кочевое становище. Бездальняя степь. Ближе к закату солнца. Молочный брат Фарормазда занимается починкой конской сбруи. )
КИРМБАНДАГ: Как с тетивы воздетая стрела,
Изчез и год за небосклоном.
"Повременят Великие Дела"
- Рекла когда-то дохлая ворона.
Томятся в стойле жеребцы...
Кем стал, наш добрый повелитель ?
Раскис в бодяге с умильцы,
- Придет ли Демон отрезвитель ?
Отринул подвиг Фарормазд,
Рассеялась былая вера.
Теперь на что, наш князь горазд:
Когда - Им, тесть кабан матерый ?
Ликует с вольницею степь,
И носит топот лошадиный.
И разве кисло-пресный хлеб,
Сравнится с бодростью невинной ?
Так лучше гибель в сноп огню,
Нежели выть - постыдной дани.
Но, Фарормазд сказал: "Люблю!",
Наперекор всем назиданьям.
Степного хана, дочь-краса,
Девчонка - витязя сгубила.
Погряз беспечный в волосах,
Мирского счастья, таит сила.
(точит нож) ...Убить, подлянку Я хочу,
Пусть растерзают кони тело!
Тогда найдется по плечу,
Уверен, Господину дело...

( Появляется Фарормазд )

ФАРОРМАЗД:О Кирмбандаг! Всех благ, Тебе!
Подчас, Ты  Мне как пес доверчив,
Иного верного судьбе,
Среди пиров и злобной сечи,
- Не приобрел... Есть Друг еще,
Разлукою с ним сердце гладно.
Ужели чем-то возмущен ?
Твое молчание прохладно.
Все ухмыляешься, не рад,
Воссетовал на промедленье ?
Тогда ступай - молочный брат,
Чужды Мне бранные смятенья!


КИРМБАНДАГ:"Безумство - смерти, нам страшней."
Вино, Тебя не так валило,
Как - ЭТА ?!... Все проклятье в Ней,
Тьфу! Ложе с женщиной - могила!

(Фарормазд гневно замахивается на слугу клинком.)

ФАРОРМАЗД: Прощайся с жизнью - Скверный пес!

( Слуга отбегае от неистового, издеваясь и дразня. )

КИРМБАНДАГ: Жизнь пса - не стоит и оглядки.
Удачу ли поймать за хвост,
Когда судьба играет в прятки,
С тенями не свершенных дней ?
А Ты - прирос к груди, у ней,
Как молозивная присоска.
Теперь, Ты хуже недоноска!
Убей, ни-то Я убегу,
Кошмой шатры стелить врагу.

ФАРОРМАЗД: Любовь Ее, как терпкий вкус - Отчизны;
И тем свежее... Вы - жестоки, Волки!?

КИРМБАНДАГ: А то как баба громко визгни,
И спрячься как грибок в кошелке!
Хам - не слыхал, Ты - не сказал.
К чему пустые разговоры ? - Убей.

ФАРОРМАЗД: Слуга, Мне приказал ?

КИРМБАНДАГ: Убей! И кончены раздоры!
И так кончай всегда с конца.
"Свобода - удаль гордеца".
Не вверься шлюхе, Князь, и дуре,
С ними повязнешь к бычьей шкуре,
Почив в убогой маете,
Когда отвыкнешь к высоте.

ФАРОРМАЗД: ( Отстраняя наглого слугу пинком ноги.)
Пшел прочь - базарный проповедник!
Понеже Князь, не исповедник.
Кому Я волен дать отчет ?
Такого нет, мой меч ссечет.

КИРМБАНДАГ: ( Распластаясь у ног господина.)
Теперь признал Тебя, мой Князь!
И век готов терпеть побои,
Постольку мрась, и рылом в грязь.
- Наложник, пред Твоей судьбою.

( Удовлетворенный раб уползает на корячках.)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.