Слепота Гомера

Наш мир создали демиурги
В цепи намерений благих,
И божества, как драматурги,
Оваций ждут. Но не моих.
Я шут в сюжетах их трагедий,
Я слеп, но вижу лучше всех:
Среди безрадостных утех
Мои друзья - лишь неизбежные соседи
За трапезным столом. А щебет праздных женщин -
Неистребимый скучный фон,
Который понимать всё меньше
Я стал. Но в чём моя вина?
И чей это бредовый сон,
Где ничего не происходит?
Я не могу достигнуть дна,
Однако ж в выси не восходит
Моё светило. Глупый шут!
Плеяды звёзд на небосводе,
Лишь я богам так неугоден,
Когда им грустно, они лгут
Про всеосмысленность познанья,
Про всепрощение... Как жаль,
Что веселясь, они бегут,
Одним стесняемы желаньем,
В развратом пахнущий сераль
Своих ущербных построений,
Метафизический бедлам.
Кому открыт свет их знамений?
Не мне, поверьте. И не вам.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.