Сизиф

Легко презрительно о деньгах говорить,
Когда богатство не влезает в закрома.
А коль царит в карманах вечная зима,
И мысли лишь о том, что на обед сварить,
В мечтах маячит только денег тьма,
А не проблема «быть или не быть».

Ответ ведь прост. Как ни верти хвостом,
Что б быть – крутись в безумии толпы,
Блуждая взглядом зорким и слепым,
В бесплодных поисках. Скорей, скорей, а то
Другой монетку схватит. Не проспи.
Тащи, но…. Не наполнить решето.

Кувшин без дна. Хоть славен тяжкий труд,
Пример Сизифа пусть нас образумит.
Коль не дано, к чему и думу думать,
Вновь углубляя «глубину сибирских руд».
Лезь лучше в бочку, «Диоген», там меньше шума,
Иль обустрой себе медвежую нору.


Рецензии