Любовь и война

Если в бою ты устоял,
Значит на твоей стороне судьба, если без вести пропал,
Значит быть тебе обречённым,
Родным и близким возле могилы пустой стоять в одеянии чёрном.

Посмотри, солдат, перед битвой роковой
Какая трава под ногами,
Какие цветы в поле,
Какое небо над головой.

Сердце бьётся в груди-
Это бьёт твой последний час;
Смерти ты не скажешь подожди,
Она придёт за каждым из нас.

Пуля просвистела,
Рота впереди,
Солдат, - это не измена,
Это конец пути.

Улетит его душа на край Земли ясным соколом,
И не вспомнит он о друзьях, родных, о безутешной матери,
А лишь вспомнит девчонку ясноокую,
Любимую крепче боевого знамени.
 Снова в бой,
Снова огонь,
Снова герой погиб –
Он теперь не вернётся домой,
Надежды разбились вмиг.

Птицы в небе над головой,
Трава зелёня под ногами,
Цветы в поле распускаются,
Люди друг в друга влюбляются –
Как много прекрасного в мире есть!
Зачем же, господи, ты выдумал месть?
Зачем же солдат домой не возвращается?

А пулемёт лент жуёт,
Она лютая не кончается,
Сколько смертей в себе несёт?
На десять патронов десять в живых не получается.

Ну а солдата невеста ждёт,
Не знает, что случилось с ним,
Но скоро узнает и слов не найдёт –
Давайте и мы помолчим.


Рецензии