Маленькие люди. 1985 год
Люди очень маленького роста
Заняты землёй и ремеслом,
Говорят решительно и просто,
Славятся уменьем, не числом.
Но порой затянет лихоманка,
Захлестнёт дремучая тоска, -
И тогда у них бывает пьянка,
И на них взирают свысока:
Как толкутся в очереди в винном,
Как суют помятые рубли,
Чтоб не помнить там, за магазином,
О красивой жизни и любви!
И на них охотятся, как в тире,
А они всё лезут на рожон:
Дебоширят в собственной квартире,
Бьют детей и выгоняют жён.
А - проснутся после бурной ночи
Да припомнят свой вчерашний чад…
И спешат работать что есть мочи,
И болеют долго, и молчат.
Их песочат в каждой стенгазете,
Их лишают премий за «долги»,
А потом приходят: «Дядя Петя,
Ты – хороший токарь, помоги…»
Он уснёт под «Лунную» сонату,
Он не знает, что такое Блок,
Но умеет делать то, что надо,
Так, как надо, и на долгий срок.
Поглядит печально и привычно
В пустоту речений и витрин,
А потом ругнётся неприлично,
И под вечер ищет , как обычно,
Бормотуху, водку, хлорпикрин…
Так живут, не доживают до ста,
Умирают , мучась и любя…
Видимо, не всё на свете просто,
Если это всё – не для тебя.
Свидетельство о публикации №101112400689