Картонные люди

ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА.
Когда я впервые вступил в пионеры,
В «Зарнице» участвовал я,
И ловко стрелял по бойцам из фанеры,
По мальчикам для битья.
Я ловко стрелял, а они поднимались
И падали снова ничком.
А после очки и призы раздавались,
И я любовался значком.
Я лозунги пел, я казался героем
Себе самому и окрест…
Картонные люди развёрнутым строем
Шагали, не двигаясь с мест.
Мы были едины  в бетоне и в жести,
И в бронзе сплошного литья,
И тот, кто случайно стоял не на месте, -
Был мальчиком для битья.
И сам я тогда догадался б едва ли,
Что брошу сей бронзовый бред,
Что буду любить я девчонку в подвале,
Вино и тоску сигарет.
Не знал я, что правда – не ангел-хранитель,
Не ведал, что кривда – спасёт,
Не думал, что друг и любимый учитель
Однажды на нас донесёт,
Что вскоре обступят и скажут: «Довольно!
А ну, вылезайте на свет!..»
Что будет не страшно, не стыдно, не больно,
Мне будет четырнадцать лет.
Мы слушали молча их ругань без меры,
Терпели пинки и тычки,
Мы видели: это бойцы из фанеры,
Которые носят значки…
И не был я трусом, и не был героем,
И мне не уснуть без огня:
Казённые люди развёрнутым строем
Охотятся вновь на меня.


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.