Сахиб киран - господин мира!

Месть   рубина .


                Тридцать пять лет правил своей империей великий эмир Тимур, и тридцать пять лет звёзды благоприятствовали ему, ни разу не отвернувшись , и солнце славы его поднималось всё выше в зенит...
                Тридцать один год властвовал шах Джехан. И , казалось, что солнце его славы также будет вздыматься всё выше, а звёзды никогда не отвернутся от него. Но , однажды, приказал шах Джехан вырезать на чудесном рубине своё имя, И выбрал он имя себе такое , каким раньше на Востоке величали лишь одного человека: Сахиб Киран Сани!.. «Второй Господин благоприятствующих планет» - таким приказал запечатлеть своё имя властитель Джехан.
                И прогневала такая дерзость самый дух Тамерлана, ибо никто из смертных не должен сметь называть себя именем Сахиба Кирана. У благоприятствующих планет не может быть второго Господина!
                И обратился дух воителя к звёздам с жалобой на дерзкого безумца. И тогда солнце и планеты, и звёзды небесные, и само Небо - отвернулись от шаха Джехана. Ибо не должно имя Великого принадлежать другому. В чужом имени - чужая душа: горе присвоившему чужое... Проклятие звёзд да исполнится над оскорбившим бесценный «Рубин Тимура»!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.