К шестнадцатилетнему

К шестнадцатилетнему

Привет тебе, мой друг, привет!
Тебе сегодня лишь шестнадцать.
Какой же просишь ты совет:
Кого любить и с кем не знаться?!

Спасибо, что пришёл ко мне
Узнать ответы на вопросы.
Я расскажу сейчас, вполне,
О распускающихся грёзах.

Ты будешь жить пока собой
И станешь своенравно-робким,
Уйдёшь в учёбу с головой,
Подушку сменят книжек стопки.

Во всём проявишься с лихвой,
Тебя возвысят среди равных,
Слух одурманят похвалой,
А на доске почёта – главный.

Так будет, друг, но не всегда.
Пройдут три скоротечных года
И ты увидишь, как звезда
Меняет сторону захода.

Ты сменишь мир и идеалы,
Всё актуальное не в счёт.
Поднимешь пенные бокалы
За новорожденный восход.

Звезда родится на востоке,
Ты полетишь на этот свет,
Но что окажется в итоге –
Пусть будет маленький секрет!

Не забегай вперёд судьбы,
Не то она тебя раздавит.
Коль нету жжения губы,
Знать не любовь пока что манит.

Ты разберёшься, но потом,
А нынче сделаешь ошибки.
Как часто не распознаём
Притворно-сладкие улыбки.

Ну, да, отвлёкся я, мой друг,
Твой первый опыт… впрочем, ладно,
Здесь мы опустим брань разлук
В то время столь неоднократных.

Их будет много, не беда,
Твоя слеза – рожденье сердца.
Растёт на поле лебеда –
Предстань пред нею иноверцем.

И время полетит стрелой,
Где как помехи только судьбы.
Ты не кричи им в след: постой,
Они – чужие, эти судьбы.

Они бегут к своей мечте,
А ты иди своей дорогой.
Они уйдут, они – не те,
Но ты же верь в надежду строго.

Пусть доберёшься ты последним,
Но эта истина твоя.
Пускай ты слышишь отзвук меди,
Она – твоя, она – твоя.

И каждый раз, когда с другой,
Ты будешь вспоминать о прежних,
Ты не кричи им в след: постой,
Они в морях вовек безбрежных.

30 сентября 2001






 








 



 


Рецензии