Сатир в лесу стучал копытом...

Сатир в лесу стучал копытом,
Стояла осень, падал лист
И в тупике дождем умытом,
В вагоне пьяный экзорцист.

Не вышли бесы на поляну
И леший приболел, и слег.
Болота спрятаны туманом,
И только зыбкий огонек

Давно уставших приведений
Блуждает по лесной тиши.
Уже пол-литра тяжких бдений
За упокой своей души

Он принял, сильно сомневаясь,
Что верно избран этот путь.
Деваться некуда, пугаясь,
Он вышел под ночную жуть.

Чтоб изгонять, сам был он изгнан
Из меркантильных городов,
Все от любви к широкой жизни
И от своих больших долгов.

Заухал филин осторожный,
Приметив лунный силуэт
И возвестил: «Нас потревожить
Набрался смелости поэт».

Кикиморы захохотали
И скрипнул висельник в ответ:
«Чего ж он с крестиком из стали?
Серебряного что ли нет?»

В миг протрезвел, обмякли ноги,
Почувствовал трухлявый пень.
Из леса вышел кто-то строгий
И мир его накрыла тень.

Стемнела ночь, погасли звезды
И экзорцисту невдомек,
Что вот его последний роздых,
Сейчас потухнет фитилек

Дурной и никудышней жизни.
- Кого задумал удалить?
Ведь ты на дьявольской отчизне,
А здесь таким как ты, лишь пить.
 
- Эх, Сатана. Об этом думал
Я в тишине уже не раз
И как-то Богу взятку сунул,
Но он, увы, меня не спас.

Мне за долги в насмешку жребий
Назначен пьяным дураком –
Быть экзорцистом и на небо
Сплавлять все души маньяков.

Удел безрадостный, я знаю
И каждый раз дрожу, как лист,
Когда таких как ты шугаю,
Хотя внутри я сам садист.

Чуть посветлело, видно дьявол
Решил смягчить суровый нрав
И во все небо накарябал:
«Прости, я был с тобой не прав».

- Твоих долгов уж нет в помине,
Заимодавцы под землей.
Проходит ночь и  небо сине,
Так оставайся же со мной.

Здесь на природе будем вечно
Играть с тобою в преферанс,
За жизнью наблюдать.Конечно,
Поддерживая декаданс.

- Куда деваться, я согласен
И предложением польщен,
А можно буду сам опасен
Для целомудрия их жен?

Всех тех, кого теперь оставлю,
Гулять беспечно по земле.
- Идея принята. Поздравлю,
Но лишь когда, сварю в смоле.

Чтобы других успешно мучить,
Ты должен сам Огонь пройти,
Чтобы другим Надежду всучить,
Сам потеряй и вновь найди.

Они слились в одном порыве
И в бездну рухнули стремглав.
За тыщу лет поймет на дыбе,
Тот экзорцист, что был не прав.

Ведь с хитрым Бесом шутки плохи,
Во лжи за ним приоритет
И что в Раю получат лохи,
То он глотает на обед.

Вот так пропал поэт бездомный,
В вагоне живший пару дней,
А тот тупик, как прежде сонный,
Обжит уж парою ****ей.

Что будет с ними, я не знаю,
Пока что там лишь страсть кипит,
Но думаю, предполагаю,
Их дьявол тоже навестит.

Не дай нам Бог с ним краткой встречи,
Уж лучше быть прямым, как рельс.
Пусть все желания излечит
Нам добрый доктор Парацельс.


Рецензии