я вспоминаю

          Я вспоминаю
                Из Стиви Смит


И я свою брачную ночь вспоминаю.
В ней была обреченность, лишь тьма опустилась,
Невеста моя мне во внучки годилась.
Подросток почти, безнадежно больная,
Прислушивалась к самолетному реву,
Но немцы той ночью на Хэмпстед летели,
Они не согнали нас с брачной постели,
И мы горизонт не видали багровый.
Но смерть окружала нас. Данью суровой
Она обложила и ближних и дальних,
И мы прижимались друг к другу все крепче,
Союз наш, заведомо недолговечный,
Огромных потребовал жертв человечьих,
И страшен был пляшущий свет ритуальный
В пещероподобной  задраенной спальне,
И глядя на черный фитиль догоравший,
Мы поняли - этой же ночью и наши
На Бремен  пошли со смертельною ношей.
Но тут моя милая справилась с дрожью,
Вздохнула, кровь вытерла с губ простынею,
И робко в плечо меня поцеловала,
И заговорила: Послушай, но как же
Они не столкнутся, там места так мало,
Так мало летало их перед войною,
А нынче... над нами... и каждый, и  каждый...

Ну что ты , не бойся, моя дорогая,
Они не столкнутся, они приземлятся...

Мне было за семьдесят, ей - восемнадцать,
И вот, я один эту ночь вспоминаю.
----------------------------
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.