Мотылек

В окаменевшей дерева слезе,
Там где ветра резвятся на просторе,
У самой кромки северного моря
Пришел конец его земной стезе.

Недолог век беспечных мотыльков :
Блеснувшее на миг в лучах заката
Его прельстило смоляное злато
Взамен душистого нектара лепестков.

Оно околдовало,оплело,
Сковало неподвижностью на годы,
Хотя тот вечер был назначен для полета
И для любви несбывшейся его.

Его собратья, прожив лишний час,
Бесследно растворились в мирозданьи,
Сквозь толщу лет о них напоминаньем
Лишь он, единственный, дошел до нас...

Искуссный рукодельник-ювелир
Могилу в капле солнечного света
Вплел ненавязчиво в изящество браслета
И платиною лунной обрамил.

Кокетливая женская рука,
Не ведая того браслета тайны,
Владеет им рассеяно,случайно -
Ей дела нет до крохи-мотылька!

Таков наш путь, зовущийся судьбой :
Порою тот, кто принял смерть до срока
Продливших век до старости глубокой
Переживает в памяти людской !

Но превращается, увы, бывает так,
Лишь в бесполезно-дорогую безделушку
Полет и дерзновенная мечта -
Все то,во что вложил Создатель душу !
 


Рецензии