Старение джордж байрон

Вот уж в тридцать мой волос седеет,
(Я думаю парик приобрести,
Удивляюсь, что в сорок будет?)
Моему сердцу уже не цвести.
Я промотал свои годы, и не бунтует
Былой задор - иссякли силы в пути.
На непобедимость свою полагался,
Но с мыслию этой сейчас я расстался.

О, нет, нет! никогда я
Нежность души не смогу ощущать,
Что источала, волнуя,
Словно стремилась создать
Подобие пчелиного роя.
Думаешь, мед станет так возникать?
Увы! Но во власти твоей
Очарование сделать еще красивей.

О, нет, нет! дорогая моя, для меня никогда
Ты не станешь всем миром, вселенной
Мы порознь и тогда
Не быть тебе проклятой или благославенной,
Иллюзия исчезла навсегда:
В безразличии своем ты неизменна -
И это худшее из наказаний,
Хотя приют найдется за небесами.

Дни любви сочтены, и не прельщают
Ни девы, ни жены, ни вдовы,
Наивные надежды так одуряют,
Что глупцами все стать мы готовы,
Короче, жизнь счет предъявляет
И к кларету отношения ныне суровы -
Это будет последний урок,
Как позабыть безобидный порок.

Четолюбие было идолом, но я его уничтожил
Перед святынями Скорби и Наслаждений,
Оставив символы, и их приумножил
В образы моих времяпровождений.
Теперь смысл слов Бэкона и мной изложен.
"Время было, время сплыло, время прошло". Похождений
Хватило в бысто иссякшей юности,
Как мозга на рифмы и сердца на страсти.

Чем кончается слава? Исписана бумага вся,
Вершины горы достигают,
Иллюзорность с собою неся,
Герои все уничтожают,
Прежде чем люди пишут, проповедуют, говоря,
А барды свечи ночные сжигают,
Дабы создать себе имя, в прах превращенное,
Жалкий бюст и изображение воплощенное.

Что же такое надежды людей?
Царь Хеопс пирамиду построил,
Память оставив, и в ней
Мумию упокоил.
Монументам не доверяй надежды своей,
Ибо грабитель побеспокоил
Гробницы тленный покой -
И горстки пепла не сберег Хеопс с собой.

Увы! Часто говорю себе,
Сторонник философских истин:
"Все, что родилось, - должно и умереть,
Род человеческий - трава ( из мести
Ее накосила на сено Смерть)".
Могло ли быть иначе, думал ты если,
То благодари судьбу, что хуже не стало,
Читай Библию, сэр, и денег пусть будет не мало.


Рецензии