Жертвоприношение

Он обречен, и капли пота
Скользят по бледному лицу -
Спасенье бедному народу,
Экстаз божественный жрецу.

За горизонт уходит солнце -
Закат последний для него.
Он жизни не испил до донца,
Но бог избрал вчера его.

Сам Инка-Царь в своих покоях
С ним вел беседу о богах
И на невиданных настоях
Он пил напитки - как во снах.

Сквозь пелену из слез горячих
Не различишь знакомых лиц.
Внизу толпа, толпа молчащих,
Упавших перед жертвой ниц.

Закатный луч упал,играя,
На нож в оправе золотой,
Кровавым светом озоряя
Подмостки драмы роковой.

Жрецы самой подобны смерти
Своей раскраской голых тел
- О, повинуйтесь богу, дети,
таков для вас земной удел.

И голос эхом отдается
От пирамид, дворца, домов
- Молитесь, или бог вернется
и будет суд его суров.

Нож занесен, жрожат колени
И смолкли голоса на миг,
Но слышно...слышно пенье
птицы. И ягуара в джунглях рык.

Заклятье, вздохи, возглас долгий
На лицах застывает страх
и исступленье. Видно только
Как сердце бьется...на руках.


Рецензии
Отдать жизнь за свой народ можно по-разному - это зависит от времени, веры, культурных традиций... Вот как Вы считаете, если бы Вашему герою представилась возможность в последний момент отказаться и уйти - воспользовался бы он ею?

Удачи!

Vyt   23.11.2001 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.