ШЕФ
Широкие плечи, открыто лицо,
От дома на память одно лишь кольцо,
Ботинки на берце,
Ремень - автомат,
Ракетной дивизии Он Комендант.
Проходит сурово вдоль строя солдат,
И каждый боится, и каждый не рад:
Ведь взгляд его тяжек и голос приглушен -
Наказан тот будет, кто что-то нарушил.
Он крут! Он полковник и он всегда прав!
Никто так не знает военный устав.
Ему подчиняются или боятся,
И должность ему не дает улыбаться.
Но он человек, и ему жизнь дана
Как и всем остальным, наверно, одна.
Такая вот у военных судьба -
Когда умирать им, решает война.
Но есть и другая судьбы сторона:
Ждёт дома родного супруга жена,
Уж вырос ребенок и спорит с отцом,
Служить не идёт и растет сорванцом.
Проблемы обычные, и он им не рад, и в клетке подследственный тащится гад,
Зарплату не платят, служба идёт,
И волос седой на висках уж растет - так старость крадется, и время не ждёт,
Но в сердце надежда, что это пройдёт.
Всё это неважно, всё это не в счёт:
Так каждый военный в России живёт.
Никто не узнает и никто не поймет,
Он вечером лучших друзей соберёт и спиртом и водкой всё это зальёт.
И как бы судьба была б не права,
Берёг он всё время страну от врага.
И что только с ним не творила страна,
Тащил он долг службы - канат батрака.
Товарищ полковник, ты жил, ты служил,
Отечеством, родиной ты дорожил
В бою, на учениях рвал и стрелял
И честь офицерскую не запятнал.
Бесслёзно ты плакал и скрытно скучал;
Открыто смеялся и, думая часто подолгу, молчал.
Курсантом ты был, лейтенантом, майором,
Затем пришло время - полковником стал, и принял отставку седой генерал.
Ссылка:
Шеф (фр. Chef — начальник, глава, вождь) — руководитель коллектива, подразделения.
Свидетельство о публикации №101112300327