Нарастающая Нереальность

1. Лунное

Ты в светло-жёлтых полуснах
Ко мне пришёл, с луны спустившись,
Но растворился в стонах, мыслях –
И не жених, и не монах.

Пленял игрой правдивых слов
И укорял, что несвободна.
А я, - измучена, безродна, -
С ума сходила от стихов.
*

2. Звёздное

Ты звёздочкой назвал меня.
Или душой. Или … Неважно.
А, знаешь, всё же я отважна!
Осмелилась средь бела дня

С тобой обмениваться смыслом
В псевдояпонской наготе.
И что я знаю о тебе?!
Я прячусь от себя, как крыса,
А ей – не место на звезде.
*

3. Ночное

Ночь. Вот и снова над городом ночь.
Чёрным платком замотала, как малую детку.
Мне до весны будет страшно без солнца и света.
Ты… Разве можешь хоть чем-то помочь?

Легче не станет от мертво стоящих огней.
Каждую ночь я не сплю, ожидая удара.
Можешь не верить, что я одичала, устала
Ждать хоть надежду на лёгкую призрачность дней.
*

4. Рассветное

Ты не пугайся, пожалуйста, мальчик мой нежный.
Скоро рассвет. Посмотри на туманный восток.
Нам с тобой вместе остался всего лишь часок…
Будут опять расстояния злы и безбрежны.

Снова останусь не так, не такая, не с тем;
Снова – так страшно! – пойду над обрывом, по краю.
Боже, в который же раз я опять умираю,
Чтобы покинуть иллюзий навязчивых плен?..
*

5. Ветреное

Ветер-бродяга, мой голос – нерезкий, негромкий –
Ты отнеси лишь тому, кто поверит в мечту.
Я на окне зажигаю в надежде свечу,
Чтоб хоть однажды Господь мою просьбу исполнил.

Я попрошу, чтобы ветер порывов его
Не ослабел от неверного, глупого слова.
...Не понимаю, за что это снова и снова.
Не сосчитать, сколько раз я разбилась всего…
*

6. Спокойное

Если через иглу, то лекарство до сердца быстрее
Доберётся сквозь алую кровь и протянутость вен.
И покой заберёт в безысходность построенных стен,
От которой избавиться я никогда не сумею.

А над городом станет на градус, но всё ж потеплее, -
Это я, успокоясь, отдам то, что было теплом.
И, гуляя по звёздам, слегка пожалею о том,
Что тебя целовать я уже не смогу, не успею
***


Рецензии
Катюш, от тебя уже стало теплее на 1 градус, и радостнее на 1 радус…
А по звёздам гулять будем без всякого сожаления…
Спасибо за пронзительные и вместе с тем мягкие строки.
Алексей.

А.В.Тор...   07.05.2002 19:22     Заявить о нарушении
Таааааак, градус нужно повышать :) И тянуться к звёздам
Вместе?
уже собираюсь :)

Екатерина Каверина   07.05.2002 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.