Души-двойники

До этих странных встреч не помню даже,
Когда так сильно волновался я;
Душа не трепетала так ни разу,
И сердце не тревожило меня.

Опять случайность, рок больших событий
Нахлынул, в глубину унёс с собой;
Из закоулков не успел я выйти,
Как снова повстречался здесь с судьбой.

Дедуля седенький в плаще помятом
Прошёл навстречу, палочкой стуча,
И по нелепости, мне не понятной,
Он оглянулся – посмотрел и я:

Два взгляда, два касания душевных,
Рукопожатие двух близких душ –
Порой спокойных, а порою нервных,
Напичканных гурьбою всяких дум.

Потом ещё мальчишка улыбаясь
Пронёсся мимо голову сломя,
Остановился сзади, озираясь,
Но, видно, всё же не узнал меня;

И дальше побежал, гремя коробкой:
Ногой её подкидывал шутя;
Такой весёлый и по-детски робкий…
Таким, наверно, был когда-то я.


Рецензии