Голос во мне

               Мне голос был…
                А. Ахматова.

И в набеганиях волны на брег,
И в трели серой птички средь ветвей,
И в том, куда катИтся новый век,
В слезах, в воде всё слышится сильней
Задумчивый и очень тихий Голос.
Но нет ещё звучания во мне,
Лишь жажда новизны да слуха голод,
Да небо дико плавится в огне.

И звёзды осыпаются грозой,
Пытаясь потушить горящий мир;
Но – глупые – не поняли: со мной
Пришли заря, чума и жизни пир.
Я разорвал бренчащие оковы,
Дождём пролился на сухую степь,
И стал не Бог и не Мессия новый –
То стал на ноги крепко Человек!

Я выдолбил в своей груди дыру
И сердце отпустил по миру в пляс;
Хватайтесь за меня, ведь я горю!
Согрейте руки в искрах серых глаз!..
Закрыл я уши – чудный Голос ожил,
Затрепетал как звёздочка в ночи;
Не зря, пожалуй, двадцать лет я прожил,
Раз знаю: счастье дОлжно жить в груди!


Рецензии