Молитва

. . . . . . . . . . . . Не верю я! Тем более - не ВЕРУЮ!
. . . . . . . . . . . . Так, - неприкаянным под небом и хожу...
. . . . . . . . . . . . Не соблюдаю пост... Не вхож и в церкви я...
. . . . . . . . . . . . Но кукиш небесам - не покажу!
. . . . . . . . . . . . . (Из примечаний к рецензиям к
. . . . . . . . . . . . . данному стихотворению)


О, Господи! Смирив гордыни спесь,
к Тебе впервые обращаюсь я, - безбожник...
Ты мне - как сон: закрыл глаза - он есть,
а в суете - и вспомнить невозможно...

Неисповеданы шагов Твоих тропинки.
И пусть гадания от рока отвлекают
рабов Твоих. Их судьбы - как снежинки:
двух одинаковых в природе не бывает!

Подозреваю, Боже, как же часто
к Тебе за счастьем обращаются в отчаянье
те, кто сберечь его не смог... Поскольку счастье -
как воздух: пока есть - незамечаемо.

Кричит счастливчик, от восторга став глупей:
"Остановись, мгновенье! Ты - прекрасно!"
Необратимо Время, - мудростью Твоей, -
но втолковать ему все это – труд напрасный…

Прекрасен миг или опасен миг -
мгновение стреножить бесполезно...
Ведь Жизнь - как дождь: не может не идти
и, если остановится, - исчезнет.

Молчит мудрец, и распаляется глупец,
готов проклясть Тебя за все свои потери...
А, - сам-то, Боже?... Сам-то Ты - на свете есть?
Мне почему-то кажется, что - есть. Хоть и не верю...

Как жил - живу. И, как грешил - грешу...
И, все же, очень важно, чтобы - бЫл Ты.
А для себя я ничего не попрошу...

Такая... Несуразная молитва...

22.11.01


Рецензии
Взгляни, как падают снежинки -
Спокойно, мягко, словно пух.
Утри платком с лица слезинки
И помолись тихонько, вслух.
Молитва душу успокоит
Господь укажет путь с небес,
Поможет справиться с бедою
И явит таинства чудес.

Светлана Царинных Азарь   02.05.2003 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.