Гномы after JRRT

Эпоха безсмертных, долина теней
бездушное царство, безлюдное, верь,
создатель здесь жизнь собирался начать,
да видно устал, иль забыл, как сказать...
Здесь скалы повсюду - надежный оплот,
здесь гном себе выроет каменный грот,
Пещер понароет, окрепнет подстать,
научится сталь закалять и ковать.
Так думал Ауле, искусен подлец,
создателю сам сотворил он венец,
Решившись, заперся в своей мастерской,
(там слышался цокот, и смех удалой)
В сто лет он закончил, и начал смотреть,
как дети его приучаются петь.
Кривые, корявые гномы его, но сильны -
судьба ниспослала добро.
Создатель явился, и гордо юнец
(с надеждой, опять же) открыл свой ларец.
-О Боги! - воскликнул вселенной творец,
-Ты юн еще сын мой, хоть ты и кузнец!
Не смогут уродцы твои населять белый свет
Весь мир - для добра, а Эльф - мой венец!
В нем радость и сила, добро, ясный ум,
а что у вот этих? (в ларце все Бум-Бум)
Помилуй же Отче, не знаю всего,
а этих уродцев в подземный чертог позволь мне упрятать:
я разум им дал в покореженном пне
и дух кузнеца - так отдай их Судьбе!

(Ч2)

...И гордо содатель Вселенной ему отвечал:
Ты зависть смирил, ты о них рассказал,
но время для эльфов еще не пришло,
Они будут первыми, кто на лицо
Земли этой грешной осмелятся встать.
А что будет с гномами? дай угадать:
пусть в горы зароются, не в пору им ждать,
пусть гор красоту и величество камня
позволено будет лишь им угадать.
-Да будет по твоему.Предвижу вражду,
ее ты вбил в долю народу сему.
-Но эльф, о Создатель, ему ль одному
блуждать по просторам Арды,по сему
Да будут жить гномы! в подземную мглу
я вас отправляю, и лишь тишину,кузнеческий молот,
гарячую сталь и мучительный холод,
все это как-будто на зависть врагу
я, дети мои, вам с собой отдаю. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.