Баллада в посвящение Франсуа Вийону

Я знаю жизнь - она не бесконечна.
Я знаю смерть - она приходит вслед.
Я знаю, как стволы плюют картечью.
Я знаю, что пишу я полный бред.
Я знаю свет - порой глаза он режет.
Я знаю тьму, храню ее любя.
Я знаю, как собою горд невежда.
Я знаю все, но только не себя.

Я знаю, время льется беспрерывно.
Я знаю, как срывается курок.
Я знаю, как в ночи кричат надрывно.
Я знаю, что пока не вышел срок.
Я знаю, как порой героев славят.
Я знаю, как над павшими скорбят.
Я знаю, что могила всех исправит.
Я знаю все, но только не себя.

Я знаю, что такое благодарность.
Я знаю, как плевок летит в лицо.
Я знаю пошлость, но она бездарна
Я знаю страсти бурной колесо.
Я знаю музу - кладезь вдохновенья,
Я знаю, как сберечь ее, найдя.
Я знаю это «чудное мгновенье»
Я знаю все, но только не себя.

Я знаю, как любовью убивают.
Я знаю женщин лживых языки.
Я знаю смелость - за нее карают.
Я знаю, как вздымаются штыки.
Я знаю мир - он хладно равнодушен,
Я знаю, как живут его терпя.
Я знаю зло - когда бывает скучно.
Я знаю все, но только не себя.

Я знаю, как любви обманчив призрак.
Я знаю пулю - ей на правых наплевать.
Я знаю рок - жесток он и капризен.
Я знаю людям свойственно мечтать.
Я знаю страх, порой он жить мешает.
Я знаю жалость - ее оскорбят.
Я знаю волю, но ее лишают.
Я знаю все, но только не себя.

Я знаю сколько стоит ваша совесть.
Я знаю душу - обесценилась она.
Я знаю: этот мир - не моя повесть.
Я знаю, что свое испил до дна.
Я знаю, что народ живет как стадо,
Законы древности упрямостью блюдя.
Свободу знаю - в ней моя отрада.
Я знаю все, но только не себя.

Я знаю, как невинных осуждают.
Я знаю судей - продались они.
Я знаю, как на плахе умирают,
При этом и слезы не уронив.
Я знаю спирт - дарует он блаженство
И убивает медленно тебя.
Я знаю все. Я видел совершенство.
Я знаю все. Не знаю лишь себя.


Рецензии