Обращение к палачу после прочтения Шекспира

Туши, старик, последнюю свечу,
Туши скорей, пока я наслаждаюсь
Забавой жизни, но туши свою,
А я свою тушить не собираюсь.

Я жить хочу, ты понимаешь, ЖИТЬ!
И жить, конечно, так, чтоб кровь кипела,
И чтоб была возможность у меня любить,
И чтоб душа в усладах жизни пела.

Я жил, как все, но лучше я хотел,
Я жил, как все, но мне казалось мало:
Я брал и забирал все то, что не имел:
Богатство, камни, женщин, жизнь,- все брал я.

И вот пришел расплаты горький час,
И врать не буду: знал, что будет это,
Но жить хочу я именно сейчас,
Себя в противовес поставя свету.



Но что же, жизнь закончилась моя?..
И я прощаюсь с бренной оболочкой.
Бери ТЫ жизнь мою - она твоя,
Но поскорей бери без проволочек.


Рецензии