Фрегат и его капитан

О голые скалы бросает прибой,
Летит буревестник над темной водой,
Кружит он  над мысом средь пенной волны,
У мыса останки фрегата видны.

Когда сей фрегат поглотил океан?
Что стало с командой? И где капитан?
Ответ только знает на этот вопрос,
Кружащий у мыса себе альбатрос.

Быть может он видел как буря была,
Фрегат на скалу как она навела,
Как шлюпки спустили на воду и в них
Команда спустилась оставив одних
Корабль в волнах с капитаном вдвоем;
Погибнуть хотел капитан на своем
Фрегате с которым ходили в морях.
Не раз тот спасал его в бурях, штормах,
Не раз древесина скрипела хотя
Сломаться от волн, ходуном врозь ходя,
Но вновь не сдавались идя на таран
Сквозь бурю фрегат и его капитан.

Годами они бороздили моря,
Сквозь годы их путь освещала заря,
Но в жизни конец наступает всему,
И встретил фрегат выше неба волну.

Волна на скалу натолкнула его,
Не может фрегат уж спасти ничего.

Команда покинула борт корабля,
И лишь капитан все стоит у руля,
Он твердо решил что при первой волне
Он в даль уплывет на своем корабле,
И будут они по просторам морским
Бродить и шторма не страшны больше им.

Ведь мог капитан разорвать этот круг,
Но не бросит фрегат, он как брат, он как друг,
И если погибнуть пришлось кораблю,
Тогда капитан прекратит жизнь свою.

Они неразлучны, нельзя разлучить
Всех тех кто на веки решил вместе быть,
И в море фрегат и волна за кармой,
Вдвоем с капитаном летят над водой.

И пусть на века поглотит их вода,
Но вместе они будут плавать всегда,
И пусть над обломками машет крылом
Себе буревестник, вещая о том,
Что это- обломки, а дух корабля
Вдвоем с капитаном плывет сквозь моря.

Завидев фрегат, он подаст криком весть,
И им с капитаном отдаст крылом честь,
Ответом фрегат флагом веять начнет,
Его капитан вслед рукою махнет.

Тогда улетит альбатрос рассказать,
Что видел в волнах, чтоб другим передать
Рассказ свой о том как плывут по морям,
Погибший фрегат и его капитан.


Рецензии